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Gâteau à la châtaigne

Un gâteau à la châtaigne pour le gouter ? Quoi de mieux que de manger un délicieux gâteau à la châtaigne devant un petit film de Noël ? Aujourd’hui, je vous propose une recette totalement de saison : Le gâteau à la châtaigne.

Gâteau à la châtaigne

Ingredients :

  • Environ 170 grammes de châtaignes cuites
  • 100 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 40 grammes de cassonade
  • 50 grammes de beurre fondu
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Cuire les châtaignes

Avant de faire la pâte, il faut cuire les châtaignes (ça prends un peu de temps quand même). Vous avez plusieurs méthodes, moi j’ai opté pour la cuisson dans l’eau bouillante (environ 30 minutes) mais vous pouvez aussi les cuire au four. J’ai déjà essayé mais je n’aime pas trop le côté grillé de la cuisson au four. Qu’importe la cuisson que vous choisissez il est important de faire des petites entailles sur chacune de vos châtaignes. Ça vous permettra de les peler plus facilement. Une fois que vos châtaignes sont cuites, alors vous pouvez soit les couper en petits morceaux ou carrément les mixer avec votre mixeur. Pour ma part, je les aient coupés en morceaux. Une fois que tout cela est prêt, nous allons pouvoir commencer à réaliser la pâte pour le gâteau à la châtaigne.

Réalisation du gâteau à la châtaigne

Important : Avant de commencer le gâteau, sortez votre beurre à l’avance afin qu’il soit bien fondu.

  • Mixer les 3 oeufs et la cassonade (jusqu’à ce que ça mousse)
  • Rajouter le beurre mou et mixer
  • Ensuite, rajouter la farine (incorporer le sachet de levure à votre farine) et le sucre vanillé. Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Enfin, venez rajouter vos morceaux de châtaignes dans la préparation, mélanger le tout
  • Beurrer votre plat, verser-y votre préparation et on enfourne dans le four.
  • Cuire à 160 degres pendant environ 40 minutes (surveiller la cuisson)
  • Pour savoir si le gâteau à la châtaigne est prêt, il vous suffit d’y planter un couteau et sial n’y a pas de traces sur le couteau, alors c’est que votre gâteau est prêt à déguster.

Bon appétit !

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10 Comments

  • Girls n Nantes
    4 novembre 2021 at 10:58

    oh lala je suis fan de chataignes
    je mets ta recette bien au chaud pour la faire 🙂
    merci beaucoup <3

    Reply
    • ElodieenRose
      4 novembre 2021 at 11:16

      Avec grand plaisir ! Ça change un peu du gâteau au chocolat et en plus c’est de saison. 🙂

      Reply
  • Ethiquement belle
    4 novembre 2021 at 16:12

    Hmm ça a l’air trop bon ! Et effectivement, ce gateau + film de Noel = match parfait ! :,)

    Reply
    • ElodieenRose
      4 novembre 2021 at 19:41

      Absolument, je te conseille de l’essayer 🙂

      Reply
  • Lesbonsplansdelilie
    4 novembre 2021 at 19:59

    Ohlala comme ça a l’air bon !! Il faudrait que je teste, on a acheté de la farine de châtaigne l’autre jour. Peut-être que ça peut le faire aussi :p

    Reply
    • ElodieenRose
      5 novembre 2021 at 08:18

      J’ai jamais testé la farine de châtaigne mais pourquoi pas 🙂

      Reply
  • Vix
    5 novembre 2021 at 10:54

    Ohlala ça a l’air trop bon ! Merci pour cette recette !

    Reply
    • ElodieenRose
      5 novembre 2021 at 13:13

      N’hésites pas à la tester et à m’en dire des nouvelles 🙂

      Reply
  • wondermomes
    8 novembre 2021 at 10:20

    Trop chouette, merci pour la recette !

    Reply

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